sábado, 16 de mayo de 2015

Purín de ortiga II: contra las enfermedad del OIDIO

Recordamos que en el primer artículo dedicado al purín de ortiga dijimos que es un potente estimulador del crecimiento y un repulsivo efectivo que no tiene remanencia, al revés que los productos de tratamiento químicos. Ahora diremos además que previene la aparición de enfermedades comunes como el oidio ¿Pero cómo lo podemos prevenir?



El purín de ortiga es un potente protector de enfermedades como el oidio y el mildiu. ¿En qué consisten estas dos enfermedades?

OIDIO

El oidio es un hongo que se manifiesta como polvo blanco o cenizo, que podemos encontrar en:
  • Hojas
  • Brotes
  • Frutos
Las hojas y tallos que son atacados suelen tomar un color amarillento hasta que se secan. Es una enfermedad común que podemos encontrar en nuestros espacios de huertos urbanos o jardines. Las esporas del hongo son transportadas por el viento y caen sobre las hojas donde introducen unas pequeñas raíces con la finalidad de absorver las sustancias nutritivas de la planta.

Hay que tener en cuenta  que le favorece una primavera muy húmeda (70-80% de humedad) y temperatura suave, desapareciendo, por supuesto, en pleno verano, siempre que pasemos de los 35 grados. Con lo cual una planta al sol tendrá la probabilidad de poder desarrollar menos esta enfermedad que las que suelen estar a la sombra.

Entre las plantas más sensibles podemos encontrar:
  • Rosal
  • Geranios
  • Laurel real
  • Roble
  • Plátano de sombra
  • Melocotonero
  • Cerezo
  • Ciruelo
Hay que tener una buena prevención con los árboles frutales pues los frutos con manchas blancas derivadas de esta enfermedad, dejan de ser comestibles.

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