Estamos en plena época de que nuestras plantas de calabacines rindan al máximo y empecemos a llenar nuestras cocinas y armarios de calabacines. Además de hacer algún regalo a nuestros familiares y amigos ¿Cómo podemos conservarlos para consumirlos durante el año?
Podemos encontrarnos con varios procesos:
Importante a tener en cuenta para la congelación:
Con respecto al envasado al vacío (Baño María):
La congelación o el envasado mediante el baño María combinándolo con otros alimentos puede ser, por ejemplo, haciendo un pisto donde pueden convivir tomates, calabacines, berenjena o pimiento
Podemos encontrarnos con varios procesos:
- Congelación
- Envasado al vacío
- Congelación o envasado mezclado con otra verdura y hortaliza
Importante a tener en cuenta para la congelación:
- El calabacín entero no se puede congelar ¿Os imagináis toda la pieza con un peso que puede oscilar el kilo y congelado?
- Debe estar troceado y crudo sometido a -18ºC. De esta forma los procesos vitales de las hortalizas se mantienen casi inalterados unos o dos meses
- Es recomendable realizar un breve escaldado cortándolo en rodajas, bastones, rallado,... En resumen, después de extraer el calabacín del agua hirviendo o del vapor, debe cortarse la cocción en un baño María inverso. Se secan bien y se coloca extendido en una bandeja, cubierto con film para evitar que se amontone
Con respecto al envasado al vacío (Baño María):
- Es un tratamiento térmico para hacer conservas caseras de alimentos con alta acidez, alimentos acidificados o alimentos con alto contenido en azúcar
- Hay que circular agua hirviendo alrededor de los tarros. De esta forma eliminamos los microorganismos de los alimentos con un pH bajo como son la mayoría de frutas, tomates y encurtidos o también muy aconsejable para mermeladas, jaleas y jarabes
- Los tarros que deben utilizarse son de vidrio con boca ancha. Si son botes reutilizados, sus tapas deberán ser esterilizadas previamente a menos que el tratamiento térmico sea mayor a 10 minutos, en cuyo caso el propio proceso se encargará de la esterilización
- Tened en cuenta que el proceso comienza su efecto a partir del momento en que hierve el agua
La congelación o el envasado mediante el baño María combinándolo con otros alimentos puede ser, por ejemplo, haciendo un pisto donde pueden convivir tomates, calabacines, berenjena o pimiento
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